Verwöhnen schon beim Backen mit ihrem wunderbaren Duft …
Details:
Zubereitungszeit: 60 min.
Kühlzeit: 60 min.
Backzeit: 12 – 15 min.
Zutaten für den Teig (ca. 50 Stück):
200 g Weizenmehl (Type 1050) (Holz)
1 Messerspitze Kakao (Feuer)
75 g Rohrzucker, ½ TL Bourbon Vanille (Erde)
2 Eigelb, 125 g Butter (Erde)
1 Messerspitze Muskat (Metall)
1 Prise Salz (Wasser)
Zutaten für die Füllung:
40 g Ingwerstäbchen kandiert (Erde)
1 EL ganz fein gehackter frischer Ingwer (Metall)
4 St. getrocknete süße Aprikosen (Erde)
75 g gemahlene Mandeln (Erde)
3 EL Orangensaft (Holz)
1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale (Feuer)
2 EL Ahornsirup (Erde)
1 Prise Salz (Wasser)
Zum Verzieren:
1 Eiweiß, 1 Eigelb, 70 g Zartbitter Kuvertüre
Für den Teig:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, Kakao, Muskat, Salz zufügen und eine Mulde in die Mitte drücken.
Rohrzucker, Eigelb und Vanille in die Mulde geben, die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen.
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung:
In der Zwischenzeit Ingwerstäbchen und Aprikosen hacken, mit Mandeln, Orangensaft, Orangenschale, gehacktem Ingwer, Salz und Ahornsirup mischen.
Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Mit einem runden Förmchen (Durchm. 5 cm) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Teigscheiben mit Eiweiß bestreichen, Füllung mit einem kleinen Löffelchen in die Mitte geben. Den Teigrand mit den Fingern hoch drücken, sodass ein Dreieck entsteht. Die Außenseiten mit Eigelb bestreichen und die Plätzchen bei 180 °C 12-15 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
Für die Verzierung:
Kuvertüre nach Anleitung schmelzen lassen und die Ecken der Plätzchen damit bestreichen.