Wok-Gemüse-Reis
Zutaten:
1 rote Paprika, 1 gelbe Paprika, 1 Zucchini, 1 rote Zwiebel, 1 Stück Ingwerwurzel, 1 Peperoni oder Chili-Schote, 3-4 Tassen gekochter Reis vom Vortag, Salz, Pfeffer, Sojasoße, Olivenöl, geröstetes Sesamöl, Bockshornklee, Rohrzucker, Zitronen- oder Limettensaft
Vorbereitung:
Alle Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, Zwiebel in feine Spalten schneiden, Ingwer und Peperoni ganz fein hacken, Zitrone oder Limette auspressen, Kräuter waschen und Blätter von den Stielen zupfen.
Zubereitung:
- Wok-Pfanne erhitzen (Feuer)
- 3 EL Olivenöl, 1TL Sesamöl (Erde)
- Zwiebel, Peperoni und Ingwer anbraten, Pfeffer zugeben (Metall)
- etwas Salz, 2 EL Sojasoße (Wasser)
- Saft von einer halben Zitrone oder Limette (Holz)
- Bockshornklee aus der Mühle (Feuer)
- alle Gemüse in diese Gewürzsoße geben und bei starker Hitze anbraten (Erde)
- gekochten Reis unterheben (Metall)
- mit Salz oder Sojasoße und (Wasser)
- Zitronen- oder Limettensaft abschmecken.
- Mit Petersilie oder Koriander Servieren. (Holz)
- Wok-Gemuese-Reis
Man kann dieses sehr einfache Gericht vielfältig variieren:
- Am Ende 2-3 EL gehackte geröstete Erdnüsse darüber streuen.
- Ganz feingehacktes Zitronengras und eine Knoblauchzehe mit den Zwiebeln anbraten, und zusätzlich zur Sojasoße noch Fischsoße verwenden.
- Etwas Rinderhackfleisch oder Hühnerfleisch mit anbraten.
- Am Ende ½ frische Ananas (in kleine Stücke geschnitten) unterheben.