Aus- und Weiterbildungszentrum für Klassische Akupunktur und Traditionelle Chinesische Medizin e.V. in OFFENBACH/FRANKFURT – seit 1994

Fruchtbarkeit - TCM Köstlichkeiten für Wohlbefinden im Winter

21. – 22.11.2026
Suse Grot

Weder TCM-Kenntnisse noch Kocherfahrung notwendig!

Kochen - Schmecken - Verstehen 

Kursbeschreibung

Im Winter, der in der TCM dem Wasser-Element und dem Funktionskreis Niere-Blase zugeordnet wird, ziehen sich Natur und Mensch zurück. Diese Jahreszeit steht für 

  • Auflösung
  • Stille
  • Ruhe
  • Bewahren
  • Schutz

Die Natur zieht sich in sich selbst zurück, das Ende der Wachstumszeit ist erreicht, alles scheint zum Stillstand zu kommen und Kälte lässt erstarren. Dieses Angebot vom Außen als Möglichkeit der Entschleunigung anzunehmen, kann jetzt leichter fallen als in der Sommerzeit; wir finden z.B. leichter in meditative Einkehr.
Die zunehmende Yin-Energie kann jedoch auch allerlei Ängste hervorrufen und körperliche Disharmonien wie Kältegefühle, Energielosigkeit oder sexuelle Probleme mit sich bringen. Libido-Mangel, unerfüllter Kinderwunsch, klimakterische Beschwerden, Winterdepression oder getriebene Ruhelosigkeit können stark belasten und „an die Nieren gehen“.

An diesem Wochenende widmen wir uns daher unserer Lebensenergie Jing, die in den Nieren verwurzelt ist und stärken damit gezielt unsere Lebenskraft und Lebenssäfte. Für eine erfüllte Sexualität ist es entscheidend, dass unser Körper über ausreichend Kraft und Saft verfügt. Ob wir für die pure Lust am Leben kochen, für reichen Nachwuchs, Manneskraft oder die weibliche Potenz - Ziel ist es, nicht nur ein langes Leben zu führen, sondern ein Leben, das uns lange Vitalität, Genuss und Freude schenkt.

Gemeinsam werden wir köstliche Rezepte zubereiten, die unsere Nierenkraft stärken. Wir setzen mutig auf mild-scharfe Gewürze wie Wacholder, Ingwer und Zimt, um das Nieren-Yang zu aktivieren, und bereiten auch stärkende Gerichte für Nieren-Yin-Schwäche mit bitter-süßen Gewürzen wie Safran, Kümmel und Rosenblüte zu. So nähren wir gleichermaßen Yin- und Yang-Kräfte und fühlen uns wohlig warm mit unserem inneren Feuer.

Als Gäste in unserer Küche werden wir überraschend viele “schwarze Lebensmittel” begrüßen; verschiedene Kürbissorten, Esskastanien, mediterrane Kräuter, Walnüsse, Wurzeln, Algen und tierische Gäste - Fisch und Markknochen - werden ebenfalls in die Töpfe wandern.

In diesem Workshop konzentrieren wir uns auf die Einflüsse des Winters. Der erste Teil, der sich mit den Aspekten des Frühlings beschäftigt, findet im Februar 2026 statt. Beide Kurse können unabhängig voneinander gebucht werden.

An beiden Wochenenden werden wir erkunden, wie wir aus der Sicht der TCM die Lebenskraft Qi zu jeder Jahreszeit stärken und aktivieren können. Durch die Zubereitung von Köstlichkeiten vor Ort, tauchen wir in die Energie der Saison ein und kochen Rezepte, die diese Qualitäten auf unseren Tellern widerspiegeln. Im Mittelpunkt unserer kulinarischen Reise steht eine spezielle, saisonale TCM-Kraftsuppe, die dazu dient, Qi aufzubauen und es im Körper zirkulieren zu lassen. An diesen zwei Tagen nehmen wir uns Zeit, die positive Wirksamkeit und die Heilkraft unserer zubereiteten Mahlzeiten zu erleben. 

ABLAUF
Dieses Wochenende möchte uns von der Theorie der Chinesischen Diätetik über die die Praxiserfahrung des transformierenden Kochens zum schön gedeckten Tisch geleiten:

Gemeinsam

  • Zubereitung von 8 saisonalen TCM-Rezepten:
    Für jede:n etwas dabei - Kraftsuppen, Hauptmahlzeiten, Kuchen, Dessert, Salate, warmes Hafer-Frühstück
  • Austausch professioneller Küchenpraxistricks und wertvoller Ernährungstipps
  • Speisen und Genießen 

Schmecken

  • Praktisches Erkunden der Energetik von Lebensmitteln durch Verkostungen

Verstehen

  • Besprechung der Wirkweise der verwendeten Rezepte aus TCM-Sicht
  • Literaturempfehlungen

Inspiration
Beispiele von Impulsvorträgen:

  • Unterscheidung von Nieren-Yang-Schwäche und Nieren Yin-Mangel
  • Langlebigkeit: Wie länger leben & warum?

Nach diesem Wochenende

  • Können Sie alle Winter-Rezept mühelos nachkochen.
  • Können Sie unterscheiden zwischen Yin und Yang stärkenden Lebensmitteln und Zubereitungsmethoden und haben erfahren, was Ihnen wann guttut.
  • ...und Sie haben Lust darauf, tatkräftig für  Fruchtbarkeit & Wohlbefinden in der Küche und im Leben zu sorgen!

Voraussetzungen / Für wen ist der Kurs interessant?

  • Der Kurs richtet sich an Kolleg:innen mit und ohne Kenntnisse der Chinesischen Diätetik.
  • Der Kurs ist auch für Akupunkteur:innen und Ernährungsberater:innen geeignet.
  • Omnivor:innen und Veganer:innen sind willkommen.
  • Alle Teilnehmenden können mindestens zwei unserer selbst gekochten Gerichte als Kostproben mitnehmen.
  • Wir kochen – wenn irgend möglich - in 100 % zertifizierter BIO-Qualität :)

Teilnahmebestätigung

Alle Teilnehmer:innen erhalten eine Teilnahmebestätigung der Arbeitsgemeinschaft für Klassische Akupunktur und Traditionelle Chinesische Medizin e.V.

Suse Grot

Organisation und Kosten

Veranstaltungsort
Ausbildungszentrum Mitte
Frankfurter Str. 59
63067 Offenbach, im Hof Eingang hinten rechts, 3. Stock
Tel: 069 / 82 36 14 17, E-Mail

Termin
21./22.11. 2026

Kurszeiten
Samstag: 10.00 – 18.00 Uhr
Sonntag: 09.00 – 15.00 Uhr

Creditstunden: 14

Teilnehmer:innen: mind. 10 / max. 16

Kosten: 295 €
Inklusive Mittagessen + Kuchen am Samstag und Frühstück und Mittagessen am Sonntag, Materialkosten und Proben

Zertifizierung vom BDH wird beantragt.

Nach Eingang Ihrer Anmeldung erhalten Sie 2-3 Wochen vor Kursbeginn eine Rechnung mit allen Kursdaten und den genauen Informationen zu den Zahlungsmodalitäten.

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