Kraftsuppen bilden das Herzstück der Chinesischen Diätetik. Sie bringen Abwechselung und Gourmetfreuden in die Küche und vor allem können sie gezielt genutzt werden, um klimatische Einflüsse der Jahreszeiten auszugleichen und uns Wohlbefinden zu schenken und damit als Gesundheitsvorsorge zu dienen, denn Kraftsuppen stehen für:
Laut TCM werden der Jahreszeit Winter das Wasser-Element und der Funktionskreisbezug Niere-Blase zugeordnet. Körperliche Disharmonien können sich stark spürbar machen, z.B. Trockenheit und klimatische Kälte, die "bis in die Knochen geht". Zusätzlich beeinträchtigen überheizte Räume die Atemwege und erhöhen die Anfälligkeit für Erkältungskrankheiten. Es ergibt nun doppelt Sinn, das Immunsystem durch Kraftbrühen zu stärken und Vorsorge zu betreiben. Spätestens zur Rekonvaleszenz sind jetzt kräftige, wärmende Kraftsuppen angezeigt, die den Körper jedoch keinesfalls überhitzen dürfen. Allen voran die Hühnerkraftsuppe, auf deren Heilwirkung bereits unsere Großmütter bauten. Ebenso ist eine Kraftsuppe vom Rinderknochen sehr beliebt, um „wieder auf die Beine zu kommen“. Selbst wer rein auf Pflanzen schwört: Die europäische Pflanzenwelt bietet eine Fülle von Aromen und Qi-aufbauenden westlichen Kräutern und es gibt durchaus Möglichkeiten, vegane Rezepte zu kreieren.
Dieses Wochenende möchte uns von der Theorie in die Praxis verführen, vom Schreibtisch über den Kochtopf zum Esstisch geleiten durch:
Inspiration
Schmecken
Verstehen
Gemeinsam
Weiterführung
Nach diesem Wochenende
Alle Teilnehmer:innen erhalten eine Teilnahmebestätigung der Arbeitsgemeinschaft für Klassische Akupunktur und Traditionelle Chinesische Medizin e.V.
Veranstaltungsort
Ausbildungszentrum Mitte
Frankfurter Str. 59
63067 Offenbach, im Hof Eingang hinten rechts, 3. Stock
Tel: 069 / 82 36 14 17, E-Mail
Termin
18./19.01. 2025
Kurszeiten
Samstag: 10.00 – 18.00 Uhr
Sonntag: 09.00 – 15.00 Uhr
Creditstunden: 14
Teilnehmer:innen: mind. 10 / max. 18
Kosten: 250 €
Zertifizierung vom BDH wird beantragt.
Nach Eingang Ihrer Anmeldung erhalten Sie 2-3 Wochen vor Kursbeginn eine Rechnung mit allen Kursdaten und den genauen Informationen zu den Zahlungsmodalitäten.