Aus- und Weiterbildungszentrum für Klassische Akupunktur und Traditionelle Chinesische Medizin e.V. in OFFENBACH/FRANKFURT – seit 1994

TCM KRAFTSUPPEN: ABWEHR, WÄRME & WOHLBEFINDEN IM WINTER

18. – 19.01.2025
Suse Grot

Schmecken - Kochen - Verstehen

Kursbeschreibung

Kraftsuppen bilden das Herzstück der Chinesischen Diätetik. Sie bringen Abwechselung und Gourmetfreuden in die Küche und vor allem können sie gezielt genutzt werden, um klimatische Einflüsse der Jahreszeiten auszugleichen und uns Wohlbefinden zu schenken und damit als Gesundheitsvorsorge zu dienen, denn Kraftsuppen stehen für: 

  • hohe und schnelle Bioverfügbarkeit von Qi und Flüssigkeit
  • wohlige Wärme, die im gesamten Bauchraum spürbar ist
  • Regulierung des Appetits 
  • Yin und Yang in Balance halten
  • Stärkung der Mitte
  • Ansprache aller Funktionskreise

Laut TCM werden der Jahreszeit Winter das Wasser-Element und der Funktionskreisbezug Niere-Blase zugeordnet. Körperliche Disharmonien können sich stark spürbar machen, z.B. Trockenheit und klimatische Kälte, die "bis in die Knochen geht". Zusätzlich beeinträchtigen überheizte Räume die Atemwege und erhöhen die Anfälligkeit für Erkältungskrankheiten. Es ergibt nun doppelt Sinn, das Immunsystem durch Kraftbrühen zu stärken und Vorsorge zu betreiben. Spätestens zur Rekonvaleszenz sind jetzt kräftige, wärmende Kraftsuppen angezeigt, die den Körper jedoch keinesfalls überhitzen dürfen. Allen voran die Hühnerkraftsuppe, auf deren Heilwirkung bereits unsere Großmütter bauten. Ebenso ist eine Kraftsuppe vom Rinderknochen sehr beliebt, um „wieder auf die Beine zu kommen“. Selbst wer rein auf Pflanzen schwört: Die europäische Pflanzenwelt bietet eine Fülle von Aromen und Qi-aufbauenden westlichen Kräutern und es gibt durchaus Möglichkeiten, vegane Rezepte zu kreieren. 

ABLAUF

Dieses Wochenende möchte uns von der Theorie in die Praxis verführen, vom Schreibtisch über den Kochtopf zum Esstisch geleiten durch:

Inspiration

  • Impulsvorträge:
    Kraftsuppen-Küchenpraxis
    Diverse Methoden der Haltbarmachung
    Europäische Hühnerbrühe und TCM-Kraftsuppe im Vergleich
    Auf der Spur von Umami

Schmecken

  • Praktisches Erkunden der Energetik von Lebensmitteln durch Lebensmittelverkostungen; dabei wird die individuell tatsächliche erlebte Wirksensorik der theoretischen TCM-Wirktendenz gegenübergestellt.

Verstehen

  •  TCM-Analyse von 8 Rezepten:
     4 Kraftsuppen für die kalte Jahreszeit 
     2 wärmende Hauptmahlzeiten
     2 saisonale kleine Gerichte

Gemeinsam

  • Zubereitung aller 8 Rezepte
  • Austausch professioneller Küchenpraxistricks und wertvoller Ernährungstipps
  • Speisen und Genießen 

Weiterführung

  • Literaturempfehlungen

Nach diesem Wochenende

  • kennen Sie vier tierbasierte und vegane Kraftsuppen-Rezepturen für die kalte Jahreszeit.
  • sind Sie vertraut mit vier weiteren Rezepten für die schnelle Winterküche.
  • finden Sie Ihren persönlichen Kraftsuppen-Favorit, der Ihnen schmeckt und auch therapeutisch zu Ihnen passt.
  • sind Sie vertraut mit Zubereitung sowie Haltbarmachung von Kraftsuppen.
  • haben sie Lust darauf, sich mit mehr gutem Qi zu bevorraten! 

Voraussetzungen / Für wen ist der Kurs interessant?

  • Der Kurs richtet sich an Kolleg:innen mit und ohne Kenntnisse der Chinesischen Diätetik.
  • Vorkenntnisse in Chinesischer Medizin oder Kochen sind nicht notwendig.
  • Der Kurs ist auch für Akupunkteur:innen und Ernährungsberater:innen geeignet.
  • Omnivor:innen und Veganer:innen sind wilkommen.
  • Alle Teilnehmenden bekommen zwei unserer selbst gekochte BIO-Kraftsuppe im Schraubglas, um diese Kostproben mit nach Hause zu nehmen.
  • Wir kochen in 100 % Bioqualität. (Ausnahmen werden ggfs. bekannt gegeben.)

Teilnahmebestätigung

Alle Teilnehmer:innen erhalten eine Teilnahmebestätigung der Arbeitsgemeinschaft für Klassische Akupunktur und Traditionelle Chinesische Medizin e.V.

Suse Grot

Organisation und Kosten

Veranstaltungsort
Ausbildungszentrum Mitte
Frankfurter Str. 59
63067 Offenbach, im Hof Eingang hinten rechts, 3. Stock
Tel: 069 / 82 36 14 17, E-Mail

Termin
18./19.01. 2025

Kurszeiten
Samstag: 10.00 – 18.00 Uhr
Sonntag: 09.00 – 15.00 Uhr

Creditstunden: 14

Teilnehmer:innen: mind. 10 / max. 18

Kosten: 250 €

Zertifizierung vom BDH wird beantragt.

Nach Eingang Ihrer Anmeldung erhalten Sie 2-3 Wochen vor Kursbeginn eine Rechnung mit allen Kursdaten und den genauen Informationen zu den Zahlungsmodalitäten.

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